发明“365”--天天搞发明,行行有发明

[来源:上海发明协会] [日期:2009-12-18]

“发明365”是一个发明爱好者的家园。作为一个发明者,在发明与维权的日子里,我们常去上海市知识产权局、上海发明协会、以及专利律师事务所,这时,会遇到好多发明朋友,或者叫做专利朋友,出于对发明的共同爱好,我们自然而然地会结合在一起,定期或不定期地共同切磋有关发明的各种课题,我们称之为“发明365”。“发明365”的涵义是:365天,天天搞发明,365行,行行有发明。在“发明365”里,有的人已经获得几十项专利,并且有许多项目已实施;有的是回国的发明爱好者;有的是电视台发明节目的评论员;有的是公司经营管理者;还有的是科技人员、工程师、技师……他们每个人周围又有一批热爱发明的能人,常常一起参加一些发明专题讨论。

“发明365”,整合发明者脑子,公平评审发明人的发明项目,并发挥发明者的各自优势,进行信息交流和互相帮助。

发明者和发明者把发明思路稍一碰撞,就会碰撞出发明的火花,这正是“发明365”的作用——集结发明者的智慧,不断滋生新的创意。在评审项目时,对有开发价值的创意、设想,“发明365用集智广益法加以细化,提出补充、修改意见,使创意、设想更臻完美。例:世博期间要征集世博礼品,甲创意说做副海宝棋,乙就进行补充,说做飞行棋,丙说棋内必须有历届世博会内容,从1851年英国伦敦第一届世博会起,历经十二届,最后在2010年落户中国上海,并且增加历届世博会的发明成果展和历届世博会吉祥物,这样,使海宝飞行棋设计得更完美。再例:甲发明者提出做个数字显示记分器麻将台,可使麻将扑克娱乐活动轻松愉快、减少矛盾,乙提出数字显示记分器要简化,丙提出最好是遥控,最后设计出两用的,简化到没有加减键的数字显示记分器麻将台,并申请了专利,进行应用实施。

应该承认,在发明者之中,目前有许多发明项目没有开发价值,由于方方面面的因素,其实施的可能性很小,但许多发明者仍牢牢捧之为宝。放弃一个专利,对发明者来说,是痛苦的,因为毕竟投入了许多精力、物力,经历了不少坎坷和付出了很大的代价;也寄予梦想、希望,如果抓在手里死死不放,结局也许会更惨。有一些人阿谀捧场,尽说些好话,实际上对发明人有害无益。在“发明365”的家园,发明人可以互相交流、磋商、甚至争论,大家都是平等的,而无需顾虑。

在“发明365”之中,有能设计二维、三维产品效果图的人,有模具设计和制作的人,有精密机械加工能力的人,有芯片软件及电子产品设计的人,有专业销售能力的人和对发明实施投资的人,有不少各级发明奖、优秀论文奖的获得者,还有机电设计与产品开发实验室的基本条件,可以说各行各业,都有一些擅长,大家互相帮助,互相照顾,优势互补,触发发明灵感。

“发明365”的特色是创意、是市场的创新。我们曾经接触过许多公司的法人、老总,有的还是行业中的龙头老大,他们坦率地说:“公司有资金、有设备、有销售渠道,唯一缺的是创意,只要你们把好的创意拿来,余下的都好说。”所以,“发明365”是社会创新的需要,同时得到社会的肯定和重视。

在“发明365”之中,会有两个发明者共同 合作发明的专利项目,如:甲发明者的创意同乙发明者专利代理进行合作,如:乙发明者的创意同丙发明者效果图、样品制作进行合作,又如:丙发明者的创意同“发明365”内部进行产品开发或项目合作,只要合情、合理、合法,都可以根据具体情况,得到专题解决。

在“发明365”之中,也有内部协议。比如,提出创意的,仅仅一个点子一句话,一旦采纳实施,占股5%;提出辅助建议并采纳的,占股2%;解决实施关键技术的,占股10%;以盈利为目的而对外泄密创意的,将依基本规则约束和遭重罚,体现知识产权保护意识、重在发明实干和团队精神合作。

在“发明365”之中,会经常进行信息、经验交流。如,专利合作开发时,应该把违约金提高到法律允许的最高值,防止对方违约;如产品的某一个包装或标签由自己负责加工,做好标志,则市场一旦出现类同侵权产品,就很容易查处……“发明365”的人员会经常集合在一起参观华交会、工博会、发明展,组织经验交流活动等。

未来的“发明365”要逐步发展成具有发明、创意、攻关、实施、市场运作、建立品牌等综合能力,以市场为导向、创新为特色、实施为目标的特色发明团队,运用综合能力,承担用户委托专项、专题发明创造、开发设计、攻关实验,及更好地把各自的发明、创意与企业、投资、经营相结合而走进市场,为世界创造更多更好的发明实用新产品,取得经济效益和发展,成为上海发明协会指导下的实用发明交流和实施的一个体系。

会刊导航
协会动态