团体会员单位简介(四十)

[来源:上海发明协会] [日期:2008-12-16]

上海科技馆简介

    上海科技馆是上海市政府从“科教兴国”及“可持续发展”的战略高度,为在新世纪提高城市综合竞争力和提高全体市民素质而投资兴建的重大公益性社会文化项目,是具有中国特色、时代特征、上海特点的综合性科学技术博物馆,是上海市最主要的科普教育基地和重要的精神文明建设基地。现任馆党委书记毛啸岳,馆长王小明。
    上海科技馆以“自然·人·科学”为主题,以科普教育为宗旨,融展示与参与、教育与科研、合作与交流、收藏与制作、会展与活动、休闲与旅游于一体,以学科综合的手段,以寓教于乐的方式,使每个来参观的观众能在赏心悦目的娱乐中,接受现代科技知识的熏陶。目前对外开放有:生物万象、地壳探密、视听乐园、设计师摇篮、儿童科技园、智慧之光、地球家园、信息时代、机器人世界、探索之光、人与健康、宇航天地等12个展区;蜘蛛展、世界动物展、中国古代科技长廊、探索者长廊,和位于延安东路260号自然博物分馆内的自然史展区,以及由巨幕影院、球幕影院、四维影院、太空影院四大高科技特种影院组成的亚洲规模最大的科学影城。上海科技馆的展示,每个展区,都是一个人们关注的社会话题;每个展品,都是一个引人入胜的互动游戏。让游人在休闲娱乐中得到启迪。自开放以来,上海科技馆已成为上海、全国乃至世界关注的热点。
    在“创建展示一流、服务一流、效率一流的现代化综合性科技馆”战略目标的指导下,全馆上下团结一心,在科普教育、品牌建设、内部管理等各方面取得了良好的工作业绩,开馆七年来接待观众1600万人次,其中青少年占47%;通过ISO9000/14000质量环境体系认证,被评为国家级4A旅游景点、上海名牌,是上海市爱国主义教育基地,获评2003-2004年度上海市文明单位和全国文明单位,并荣获上海市五一劳动奖状。

上海创博生态工程有限公司

    上海创博生态工程有限公司是一家致力于生态农业技术研发及相关产业发展的民营高新技术企业,同时亦为欧洲生物技术联合(EFB)的资深会员单位。现任公司总经理江瀚。
    公司依托由欧洲、日本等国前沿专家为核心与国内知名专家合作,组建产学研联盟团队。八年来,公司有七个项目被评为上海市高新技术成果转化项目(A级);相关技术与产品三次荣获国家科技部嘉奖;三次荣获上海市科技进步奖。同时,公司被国家科技部认定为国家级龙头企业技术创新中心,先后承担了包括国家“863”计划项目、科技部农业科技成果转化项目、国家星火计划项目和上海市科研项目在内的多项重大、重点科技攻关任务,被列为上海市知识产权试点单位。目前,公司已经拥有40余项相关领域的发明专利,“富酶利生素”与“肠益宝微生物饲料添加剂”两个专利产品,两年中分别被上海市政府认定为当年农业领域唯一的《上海市重点新产品》,富酶利生素还被评为2008年度国家重点新产品,公司亦被授予《上海市实施发明专利优秀企业》。
    公司通过ISO22000、FAMI-QS和HACCP的质量体系认证,相关生态农业技术产品已实现了向7个国家的出口贸易。2008年公司已经开始推动建立上海创博现代农业(集团)有限公司的工作,该集团公司将由5家子公司、两个研究所、五个农业基地组成。

会刊导航
协会动态