品猴魁喜得碧玺紫砂壶

[来源:上海发明协会] [日期:2008-11-16]

    我在黄山茶林场务农多年,与茶结下了不解之缘。我酷爱饮茶真可谓到了不可“一日无茶”的地步。黄山毛峰、太平猴魁都是黄山产的名茶。我用黄山的泉水冲泡,滋味更加醇美。“器是茶之父,水是茶之母。”我虽然每年都能得到黄山的好茶,但苦于得不到好水和好的茶器。

    一次偶然的机会,我认识了民间发明人唐家生。他邀请我到他家做客,新闻界的几位朋友都来了。我拿出早已准备好的太平猴魁给大家品尝。没想到一壶茶竟泡得大家连说好茶!好茶!个个面露喜色。汤色清澈透亮,兰香扑鼻而来,入口滑爽,淳厚甘甜,回味无穷。我说此茶为茶中绝品,1915年在美国巴拿马万国博览会上得到金奖,尼克松访问中国时还是周总理送给尼克松的国礼呢!

    唐先生说,太平猴魁确实是好茶。我现在是用好水和好壶泡出来的,那这茶就更好了。

    原来唐先生用的是碧玺(宝石)紫砂壶(获国家发明专利和“首届上海民间发明创新大赛”三等奖)。水,先经碧玺紫砂“陶块”浸润一夜;茶,然后再用碧玺紫砂壶冲泡。碧玺紫砂材料的发明,唐家生继承了“娟花大王”父亲谦虚好学和契而不舍的精神,化了30多年的心血;经费不够卖掉字画,割掉股票,经过“n”次的试验,终于获得成功。

    用碧玺紫砂壶能使普通自来水呈偏弱碱性,软化水质,改善口感,含多种人体有益的微量元素,使水成为电导率的活性水——这不正是我多年梦寐以求的吗?

    碧玺紫砂壶具有水、茶、器三韵,风雅独特。

    唐先生还说,处理过的水浇灌花草,鲜花会长得更好;放置在鱼缸或鱼塘,鱼会生长得更快。
说着,说着,唐先生家的小脸盆内三龄小龟发出了响声,倔强地伸着头想爬出来。我们突然发现在水下放着几块“陶片”。唐先生幽默地说:“他想出来跑跑啊!”我们惊奇地看到小龟跟着唐先生在地板上跑了一圈。

    我在家中的袖珍花盆内种了几棵驱蚊草,我试着用碧玺紫砂壶滋润的水向它浇去;不料,刚刚还萎缩的草居然慢慢地挺立起来,看来此水还真的不一般啊!

会刊导航
协会动态