科技致富 创新生存*

[来源:上海发明协会] [日期:2005-11-03]

上海祥欣畜禽有限公司总经理  严国祥

 

我是一个农民,种过田、当过兵,1987年起,十多年艰苦创业,造就了上海祥欣畜禽有限公司——上海市农业产业化重点龙头企业、市高新技术企业、市一级种猪场。公司现有三个直属养猪场和一个饲料厂、一个畜牧机械加工厂,是上海地区规模最大的畜禽专业养殖公司之一。公司饲养、生产母猪2700头,年供优质种猪8500头,年销售商品猪4.5万头。公司预混料厂和饲料厂年产值在6000万元以上。还以契约方式与周边53家养猪基地场和农户建立产销合作关系,实行统一供苗、防疫、饲料、收购、销售等,2002年扶助农户养猪2.5万头,使农民增收250万元,取得了良好的经济和社会效益。回顾创业历程,公司从几幢鸡舍起家,发展到今天的规模,是因为有党的政策支持,有员工的勤奋工作,也有自己的不懈努力,更有科技创新这一原动力的推动。老百姓有一句话叫“勤劳致富”,这没有错,但站在时代的高度,我更要说“科技致富”才是发展的捷径。达尔文有句话叫“适者生存”。在全面步入市场经济、开始融入世界经济、市场竞争异常激烈的今天,“创新生存”才是这个时代的真谛!我有两点深切体会:

第一,科技创新要站在行业技术的制高点。中国入世以后,畜牧业市场竞争更聚焦于“种源”之争。“种源”高地的争夺可以说是企业生存之战,成败关键在科技含量和创新体系。在这场生存战中,我首先抓住人才这一决定性要素,建立种源农业的人才库。我专门聘请中国农业大学、南京农业大学4位教授担任公司技术顾问,攻关方案全部由专家领衔。先后从全国引进10多名科技人才,充实育种、饲料营养分析、疫病监控等重要技术岗位。派出公司技术骨干去全国一流的养猪企业和科研院校学习考察,确保在技术上的领先地位。其次,抓住信息技术这一关键要素,率先建立农牧企业(种源)综合信息管理系统,以信息化带动产业化。近年来,公司对3个猪场和饲料厂都配有电脑,引进中国农业大学研究开发的GPS种猪生产数字化管理软件,建立了饲养、育种、饲料、免疫、用药、销售等方面的数字化管理系统和种猪电脑档案。公司还建立了“祥欣网站”,开发基于互联网的信息发布和产品交易平台,建立全国性销售网络,已与全国20多个省市200多家规模化养猪场建立长期供种联系。再次,抓住种源这一基础要素,致力于良种繁育体系建设。近几年来,公司从美国、加拿大、丹麦引进优质种猪及先进的育种技术,建立疾病检测诊断实验室和饲料营养分析实验室,成为南农大的教学实验基地。通过整合技术、人才、信息、品种及营销等优势资源,构筑面向全国的“种源”高地。祥欣种猪的品质己得到同行广泛认可。

第二,科技创新要面向实际,解决企业发展过程中的重点、难点、关键点。农牧企业的科技创新,灵感来源于对企业发展的诸多难点的思考。比如离地高床网架饲养新工艺,是对传统母猪生产环境和饲养技术的新突破。引发这一变革的原因是母猪没有固定圈养而造成的伤残率和死亡率。我们采用高床固定产架,就避免了母猪踩死踩伤仔猪的现象,减少了母猪和仔猪的发病率,减轻了饲养人员的劳动强度。而且由于高床通风干燥凉爽,夏天母猪可避免高温引起的热向射性疾病,减少了难产、早产、产后无乳等繁殖障碍性疾病的发生。这一技术已在全国推广,广受好评。又比如新型畜禽用自动换气扇,这是对传统动力排气系统的一次革命。以往集约化养猪只注重饲养流程的改变、生产设备的改进,忽略了猪舍空气质量的提高。由于猪舍空气中含氨、硫化氢、二氧化碳、粉尘,甚至病原物的超标,达不到卫生要求,直接或诱发猪的发病,增大了猪场的疾病风险。针对这一困惑,我带领科技人员外出考察学习,聘请专家论证,广泛征询意见,终于在2001年初步研制出自动换气扇样机并开始在公司直属养猪场内应用。经过检测,猪舍空气卫生指标基本达到国家制订的GBT17824.4-1999标准,产品获得国家专利,并在上海郊区、江苏、浙江、湖南、河南、山东等省市推广,今年销量己达1.6万套。产品一次性安装,全年365天全天候自动运转,免电力,耐酸碱,无噪声,深受畜牧企业的广泛赞誉。

科技创新是无止境的。我决心把今天的荣誉化作创新的动力,在东海之滨、两港之间,在南汇这块改革开放的热土上,挥写“科技创新”的新篇章。
会刊导航
协会动态