您的位置:首页 >> 科技转移 >> 材料

防蚁防鼠食害电缆用塑料

[来源:上海发明协会] [日期:2010-01-08]

 

    随着现代化建设事业的发展,聚氯乙烯(简称PVC)和聚乙烯(简称PE)塑料产品被电线电缆工业作为绝缘和护套材料的应用越来越广泛,其被覆塑材料除了受氧、热、光、力、化学侵蚀以及环境的破坏作用外,还会受到多种生物体的破坏。如:电线、电缆敷设场所周围自然或人为环境中会受到白蚁、家鼠或野鼠的食蚀生物的伤害,而导致电线、电缆被覆护套塑料材料被老鼠、白蚁啃咬破坏,造成电缆进水或受潮,极有可能引起停电、通讯中断以及严重短路事故引发的火灾事故。
    本技术是为了避免PVC、PE塑料电线电缆在白蚁或鼠类动物活动猖獗的地区长期使用过程中遭受白蚁或鼠类生物食害侵蚀造成的严重危害,所开发选用的药物多为对人体危害较小的无“三致”的中、低毒性以下范围的新颖“忌避剂”,具有忌避食害作用,使PVC、PE塑料电线电缆得到保护而不再被咬坏伤害,从而获得良好驱避性的防蚁、防鼠食害效果。
    本防蚁防鼠害电缆用聚乙烯塑料,抗白蚁时间达250分钟;防鼠食害达到“一”级。该项目原创性与使用性强、科技含量高;技术方案的构思巧妙、新颖,技术层面具有显著特征。

推荐项目
最新项目