您的位置:首页 >> 科技转移 >> 节能环保

360° 全回转船舶对转桨推进装置

[来源:上海发明协会] [日期:2010-07-16]

项目名称:360°全回转船舶对转桨推进装置
项目编号:10040002jh
专利号:
专利申请号:200910045713.9
转化方式:合作、转让
项目现状:方案、图纸、样机

         本专利项目是由研发团队经多条不同类型船舶对比试验和先后长达10年的航行实践证明能大量节能8~10%,航行安全,提高航速和推进效率10%左右的世界先进的对转桨技术。
         一、 技术特点
         对转桨(即同一轴线上两个不同叶片数,不同旋转方向的螺旋桨)节能原理是船艉单桨水花成喇叭状,而对转桨呈水平直线状,前桨旋转损失的能量被后桨吸收产生更大能量,推力高于单桨呈水平直线状向前驱动船舶前进。使用360°全回转机构(机、电)船舶原地回转、倒车速度快、航行安全,并省略舵、舵系;采用液压离合器工作平稳可靠、噪声低、功率选择范围大。机内使用螺伞齿及环保润滑油降噪50%,保护生态环境;装有弹性元件的井架式密封盖支架能吸收推进力及振动,保护整机;产品重量比传统机降10%左右,成本降5%左右,性价比升10%左右。外形尺寸小,结构新颖,安装维修方便;因螺旋桨直径减少12~16%,适合内河浅水航道作业和航行。
         本专利产品适合占全国船舶总量约1/3的各类内河中小型船舶(载重量500吨以上,功率220.6KW以上)包括货船、旅游船、工程船、清扫船、沿海渔业等。这类船舶螺旋桨低速时的对转桨技术在国内外独一无二。本项目符合国家发改委、科技部、商务部、国家知识产权局2007年元月23日确定当前优先发展的高科技产业化重点领域先进制造18项内容之一。符合国家产业政策和节能政策,市场前景更广阔。
         内河中小型船舶由传统机改装本专利产品需1.5~2年即可收回投资费用,以后可长期节油并少缴燃油税。

 


 

推荐项目
最新项目